Bupati Boalemo Meresmikan Perpustakaan Digital SMP Negeri 3 Satu Atap Tilamuta
Launching perpustakaan Digital oleh Bupati Boalemo

By Eko Khoerul 10 Jun 2022, 13:39:00 WIB Kegiatan Sekolah
Bupati Boalemo Meresmikan Perpustakaan Digital SMP Negeri 3 Satu Atap Tilamuta

Gambar : Bupati Boalemo Bapak Ir. Anas Yusuf, M.Si melakukan pengguntingan pita peresmian perpustakaan digital SMPN 3 Satap Tilamuta

Bupati Boalemo Melaunching Perpustakaan Digital SMP Negeri 3 Satu Atap Tilamuta

Sebuah terobosan kembali dilakukan oleh SMP Negeri 3 Satu Atap Tilamuta pada tahun ini. Mengusung Motto "terpencil yang Terdepan", Kepala Sekolah Bapak Eko Khoerul Nurnamawi, S.Pd, M.Pd meluncurkan satu program strategis di penghujung akhir Tahun pelajaran 2021/2022. Program tersebut adalah Perpustakaan Digital "Smart library". Pada saat ini, perpustakaan digital SMP Negeri 3 Satu Atap Tilamuta menjadi satu - satunya perpustakaan digital yang ada di Kabupaten Boalemo, Provinsi Gorontalo.

Tepat pada pukul 09.30 WITA  tanggal 17 Mei 2022 bertempat di alun - alun kota Tilamuta Kabupaten Boalemo provinsi Gorontalo, Bupati Boalemo meresmikan Perpustakaan Digital  SMP Negeri 3 Satu Atap Tilamuta. Peresmian tersebut ditandai dengan pengguntingan pita secaralangsung oleh Bupati Boalemo Bapak Ir. H. Anas Yusuf, M.Si yang didampingi oleh Ketua DPRD Kab. Boalemo, Sekda Boalemo Bapak Dr. H. Sherman Moridu, S.Pd, MM, Kadis Dikpora Kab. Boalemo Bapak Drs. H. Irwan Dai, M.Pd dan pejabat Forkopinda lainnya. Masih dalam rangkaian proses peresmian, Bapak Bupati dan Ketua DPRD berkenan melakukan uji coba memanfaatkan perpustakaan digital mulai dari proses login, peminjaman buku, membaca buku dan pengembalian buku. Dalam sambutan singkatnya, Bupati berharap perpustakaan ini dapat meningkatkan mutu pendidikan yang ada di sekolah khususnya SMP Negeri 3 Satu Atap Tilamuta, meningkatkan kemampuan berliterasi dan dapat dijadikan sebagai salah satu momen untuk menyongsong paradigma digitalisasi saat ini. Selamat kepada kepala sekolah, guru dan siswa semoga aplikasi ini dapat dimanfaatkan semaksimal mungkin pungkasnya.

Program ini terwujud berkat kerja sama yang dilakukan oleh SMP Negeri 3 Satu Atap Tilamuta dengan PT. Gramedia Indonesia melalui PT Mitra Edukasi Nusantara. Penandatanganan kerja sama (MoU) tersebut telah dilakukan pada bulan sebelumnya tepatnya pada tanggal 18 Maret 2022. Tujuan peresmian perpustakaan Digital ini adalah untuk menyiapkan sumber belajar yang dapat diakses dari mana saja kapanpun waktunya menggunakan HP. Meminjam dan membaca buku tidak harus masuk perpustakaan di sekolah, cukup login di perpustakaan digital dari tempatnya masing - masing. Selain itu, diharapkan dapat meningkatkan gairah siswa, guru dan masyarakat di sekitar sekolah untuk dapat membaca buku - buku literasi, sehingga dapat semakin meningkatkan kecerdasan dan wawasan mereka.